NEWS

お知らせ

2025/08/12
お知らせ

「全国高校生ガストロノミー甲子園2025」へ協賛

株式会社かんざしは、2025年8月18日(月)~20日(水)に三重県多気町の食と癒しの複合リゾート施設VISONにて開催される「全国高校生ガストロノミー甲子園2025」へ協賛いたします。

このイベントは地域が誇る豊かな食材と食文化の振興、そして次世代を担う料理人の育成を目的としており、当社もその趣旨に賛同し応援をしております。

 

全国高校生ガストロノミー甲子園2025 開催概要

◆日時:2025年8月18日(月) ~ 20日(水)
※競技大会は、8月19日(火) 9:30 ~ 13:00

◆場所:VISON EVENT DOME(和ヴィソン)

◆LIVE中継
(配信)8/19(火)9:30~14:00
三重テレビ公式サイト https://www.mietv.com/

◆特別番組
3日間の様子を特別番組として、三重テレビで放送します。
三重テレビ(放送)9月30日(火)19:00~19:55

【主催】全国高校生ガストロノミー甲子園実行委員会(三重テレビ放送株式会社、多気町、ヴィソン多気株式会社)
【後援】三重県、三重県教育委員会、農林水産省、スペイン・サンセバスチャン市

 

全国高校生ガストロノミー甲子園2025について https://gastoronomy-koshien.com/

日本のほぼ真ん中に位置する三重県には、日本人の心のふるさととして親しまれる「伊勢神宮」や世界遺産「熊野古道」、伊賀忍者発祥の地、リアス海岸など、美しい自然や名所旧跡が数多く存在します。そうした自然と文化、海山の幸に恵まれていることから、美し国(うましくに)と言われ、食材の宝庫として世界からも認められています。

そして、VISONがある多気町は“たくさんの食べ物がとれる場所”という意味があり、世界に誇るブランド牛である「松阪牛」やとろろ芋の王様「伊勢いも」、多気町発祥の「前川次郎柿」など、多くの特産品が生産されている食のまちです。

全国高校生ガストロノミー甲子園は、このような豊かな背景を持つ土地で、地域が誇る豊かな食材と食文化の振興、そして次世代を担う料理人の育成を図ることを目的に昨年から始まった食の甲子園大会です。

また競技だけでなく、和ヴィソン内の日本の食文化に欠かせない味噌・醤油・味醂・酢・昆布・鰹節の蔵の担当者による特別講義を通して、料理人に役立つ知識を習得していただくなど、この3日間、互いに刺激を与えあい、同じ志を持つ仲間作りの機会としていただくことも目的としています。


株式会社かんざしのグループ会社エヌズ・エンタープライズにて三重県多気町・三十三銀行・VISONと観光分野における連携協定を締結しており、観光振興と地域活性化を目指した取り組みをしております。(※)

今後もかんざしはより良いサービスの提供につとめるとともに、観光関連業者や地場産業関係者などとも連携し、「新たな地域連携」に取り組んでまいります。

※三重県多気町・三十三銀行・VISONとの観光協定締結のご案内はこちら
https://www.kanxashi.co.jp/news/1402/